Considerada a melhor batata frita
do Brasil, a batata frita de Marechal Hermes foi declarada Patrimônio cultural
imaterial.
A melhor batata frita do Brasil |
O projeto de Lei do Vereador
Professor Adalmiro, foi aprovado em dezembro de 2018. Patrimônio cultural imaterial ou patrimônio
cultural intangível é uma categoria de patrimônio cultural definida pela
Convenção para a Salvaguarda do Patrimônio Cultural Imaterial e adotada pela
UNESCO, em 2003. Abrange as expressões culturais e as tradições que um grupo de
indivíduos preserva em respeito da sua ancestralidade, para as gerações
futuras. De acordo com Unesco, entende-se
por Patrimônio Cultural Imaterial "as práticas, representações,
expressões, conhecimentos e técnicas junto com os instrumentos, objetos,
artefatos e lugares culturais que lhes são associados, que as comunidades, os grupos
e, em alguns casos, os indivíduos reconhecem como parte integrante de seu
patrimônio cultural."
Ademar - Comerciante e criador da batata de Marechal |
Criada há mais de 30 anos pelo simpático
Senhor Ademar de Barros Moreira, a batata de Marechal já ultrapassou fronteiras.
Durante às Olimpíadas 2016, Ademar chegou a vender 1,4 toneladas de batatas em
um dia.
A batata frita de Marechal
Hermes, localizada na Zona Norte do Rio de Janeiro ao lado da Estação da SuperVia
em Marechal Hermes, é conhecida de toda população do Rio e já faz parte da
cultura do subúrbio carioca.
As porções de batatas fritas de Marechal são verdadeiras farturas. |
Com valores que variam entre 10,
15, 20, 15, 30 e 40 reais, as porções de batatas vêm acompanhadas de calabresa,
bacon, frango e catupiry, que transformam as batatas em uma verdadeira explosão
de sabor.
Ademar disse que chega vender em
média 800 kg de batatas por dia. Os melhores dias são os finais de semana. Toda batata é comprada no Ceasa, a principal
central de abastecimento da cidade do Rio. As batatas são fritas na hora na
frente do cliente, o que faz muita diferença no sabor, segundo Ademar. Uma
máquina é responsável pelo descascamento, mas o corte em tirinhas é feito à
mão.
Vindo de Jurumirim, em Minas
Gerais, o comerciante tem consciência de que parte de sua fama se deve à divulgação
pelos jornais e internet, que popularizou as porções generosas com as quais
costuma servir os clientes e que transbordam as quentinhas com as quais serve
seu público. Para ele, o importante é a abundância. O segredo de tanto sucesso
é o tempo que estamos, a amizade que a gente faz e a quantidade de batata que
eu boto nas embalagens dos clientes. Não é uma porção pequena, pois o cliente
não quer miséria, destaca Ademar.
(Por Luiz Martins)
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